natalykz
Ну почему всех волнует: «Что ты будешь делать? Что? Что делать? Боже, что же он будет делать? делать, делать...»? Почему не спросить, кто я?
Прочтение этой книги я бы сравнила с плаваньем по большой полноводной реке с тихим течением. Язык автора приятен и прост. События сменяют дуг друг так же неспешно и логично как времена года. Дух, конечно, не захватывает, зато завораживает своей глубиной и мощью. Если вы, конечно любитель семейных саг. Я вот не любитель, но прочитав «На восток от Эдема» я открыла для себя нечто новое. Не книгу, конечно, я же не любитель, а некоторые идеи. Есть у автора мысль, которая проходит сквозь повествование яркой нитью на белом фоне, что не заметить ее просто невозможно. Но об этом позже.
Книга рассказывает историю двух семейств: Трасков и Гамильтонов (с которыми, автор вроде как даже был в родстве). Только к середине романа их пути пересеклись и дальше лишь изредка соприкасались. Но честь выразить основную идею романа выпала Траскам - Выбор человека между добром и злом, всегда и везде, на протяжении всей жизни. В романе нет главного героя, но есть персонажи-антиподы. Как идея добра и зла – это Самюэль Гамильтон и Кэтти. Сияющий Самюэль, как прототип хорошего человека, именно такого, каким, по мнению автора и должен быть хороший человек, освещающий лучшие стороны других людей подобно прожектору. Кстати идея меня эта вдохновила и долго не выходила из головы. В итоге, оказалось, что я не вполне согласна автором. Но все равно респект, заставил задуматься. О Кэтти писать не хочется, на мой взгляд, таких люде слишком много, к сожалению.
А теперь немного о разочарованиях. У меня было несколько разочарований в книги, все их описывать не буду, но мимо главного разочарования пройти никак не могу. Истории Каина и Авеля, на мой взгляд, уделили слишком много внимания. Это лишило книгу последней интриги (кажется, я уже писала, что не любитель семейных саг))). Вот, например, это практическое совпадение имен и целых 2!!! раза подробный разбор библейской притчи о Каине и Авеле. Хоть именно в эти моменты автор раскрывает идею книги и лично я с удовольствием читала остроумные замечания и глубокие мысли, которые высказывали персонажи... но все равно по прочтению у меня осталось ощущение, что меня как слепого котенка ткнули туда носов. Вот смотри, где истина, не дал автор возможность читателю проанализировать додумать, подключить воображение. И даже финал истории с подарком на день благодарения …
И напоследок добавлю. Здесь нет места бурным эмоциям. Я читала и ждала, что вот-вот, вот-вот меня закрутит водоворот событий. Но нет. Я плыла, плыла и приплыла к финалу, и последним словом его было «Тимшел» И вот тут я оглянулась, оценила преодоленное расстояние и поняла, что не зря потратила свое время. Эта книга вызывает мысли.
запись создана: 22.11.2014 в 23:36