natalykz
Ну почему всех волнует: «Что ты будешь делать? Что? Что делать? Боже, что же он будет делать? делать, делать...»? Почему не спросить, кто я?
На этот раз мне досталось не простое произведение, а классика из классик. Признаться. честно, я удивилась, когда мне предложили прочесть это произведение, но отказываться не стала и для себя решила немного помучиться, но повысить свой образовательный уровень. Что касается помучится, то меня может и не все, но многие поймут кто столкнулся с этим произведением. Язык и стиль изложения устарел настолько, что сейчас воспринимается с трудом и это помимо того, что все произведение изложено в стихотворной форме. Очень легко за всеми этими пышными фразами потерять нить повествования, так что приходилось перечитывать одно и тоже раз за разом. Признаюсь честно до конца я еще не дочитала, так как оказалось(и я была к тому готова), что это не самое увлекательное мое знакомство с классикой. Но я и не думаю, что в данном случае нужно передавать весь сюжет целиком. тут достаточно википедии. Что гораздо важнее, так это мои мысли и мое общее впечатление. Конечно, я была готова к тому, что читать будет трудно. Но не до такой же степени, подумала я уже на второй странице.))) Постоянно постоянно приходилось прибегать к ссылкам, порой очень даже длинным, чтобы понять тот или иной момент в произведении. Поэтому, читая это произведение, мне пришлось выработать определенную систему восприятия "Божественной комедии". Не заморачиваться, а читать как читается. А смысл улавливать с помощью космоса))) для этого обязательно нужно быть в тишине(что для меня никогда не было обязательным, ведь я могу читать и под водой и в цирке). Сконцентрироваться на чтении и воспринимать смысл как общий, а не отдельными словами. Надеюсь получилось более менее понятно. Вот только так я и смогла продвигаться вперед.
Коротко о сюжете и запомнившихся местах до того места как дочитала: Данте встречает Вергилия и насколько я поняла очень известного чувака, умершего задолго до рождения самого Данте. Этого Вергилия отправила Беатриче, умершая возлюбленная самого Данте, для того чтобы показать Данте ад, рай и чистилище. Зачем это ей спустя только времени прибывания на небесах лично я не поняла. Но можно загуглиьть в нете и найти объяснение, я так думаю. Было еще там место до самого ада, где стонали и страдали ангелы, которые не присоединились в битве Бога и Люцифера, то есть тех кто держит нейтралитет. И там еще были души других людей которые очень ровно, не делая ни плохого ни хорошего, прожили свою жизнь. Не знала, что это до такой степени осуждается. насколько я поняла это место еще хуже чем сам ад. Еще читая это произведение я узнала, что святой дух (во имя отца, сына и святого духа). Так вот, что святой дух - это первая любовь! как неожиданно))) В общем сейчас вместе с Данте я прошла все семь кругов ада, спускаюсь в чистилище, а потом судя по логике вещей, буду возноситься в рай. Пожелайте мне удачи. Если будет что-то на мой взгляд интересное, то дополню эту статью, а просто пересказывать сюжет не буду.